Трихология
Трихология – это наука о волосах, узкоспециализированный раздел дерматокосметологии, занимающийся изучением строения и фаз роста волос, их особенностями и заболеваниями. Специалисты по трихологии не только проводят лечение волос и кожи головы, но и, используя современные методы диагностики, лечения, профилактики, а также фармакологические средства для волосистой части головы и волос, придают им красивый, ухоженный и здоровый вид.
Волосы как отражение состояния здоровья организма
Волосы на теле человека присутствуют практически везде и, являясь своеобразным терморегулятором организма, препятствуют его переохлаждению и служат барьером для проникновения возможных инфекций и чужеродных тел. Эстетическое значение волос нельзя переоценить – их густота, блеск, отсутствие перхоти и признаков ломкости во многом влияют на внешний вид человека и, соответственно, на его настроение и восприятие окружающими, а также говорят о хорошем здоровье.
Существует три типа волос - щетинистые, длинные и пушковые, расположенные по всей поверхности тела. Так как волосы не выделяют в самостоятельный орган, их состояние зависит от множества факторов и процессов, протекающих в организме, и отражающихся на кожных покровах человека – психологические проблемы, работа нервной, гормональной, иммунной систем, желудочно-кишечного тракта оказывают огромное влияние на качество волосяного покрова. Ослабление, ломкость волос, перхоть, себорея, алопеция – с этими проблемами, по статистике, сталкиваются более 3/4 населения планеты.
Причины, вызывающие заболевания волос, можно разделить на две категории – это внешнее воздействие (неправильный уход за волосами, окрашивание, обесцвечивание волос, химическое воздействие, возможные травмы) и внутренние причины, связанные с различными нарушениями в организме. Большое значение для состояния волос имеет фактор наследственности, определяющий возможность появления различных патологий трихологического характера, поэтому для диагностики заболеваний волос и кожи головы и выбора правильного лечения грамотный специалист-трихолог это учитывает в своих рекомендациях. Существенное влияние оказывает и нехватка в организме витаминов и определенных микроэлементов, восполнив которую, можно значительно улучшить свой внешний вид.
Таким образом, одна из основных задач, стоящих перед врачом- трихологом, заключается в комплексном подходе в выявлении причин заболеваний кожи головы и волос, индивидуальной диагностике и выборе оптимальных методов лечения в каждом конкретном случае для достижения максимально быстрого и эффективного результата.
Диагностика состояния волос и кожи головы
Одним из ключевых моментов в развитии трихологии является квалифицированная диагностика проблем волос и кожи головы как основа для установления максимально точных причин возникновения заболеваний и разработки необходимого плана лечения.
Только комплексное обследование грамотным врачом-трихологом, который, при необходимости, направит пациента к специалисту другого профиля, поможет выявить корень проблемы, ведь ухудшение состояния волос может быть связано не только с вопросами дерматокосметологии, но и сбоями в иммунной или эндокринологической системах организма.
При постановке диагноза в трихологии применяются различные методы исследований волосяного покрова, распространены биохимический и микроэлементарный анализ состава волос, одним из наиболее точных и результативных методов диагностики является макровидеодиагностика волос, а также фототрихограмма, определяющая плотность волос на участке в один квадратный сантиметр и количество волос в фазах роста и выпадения.
По результатам диагностики определяются состояние кожи головы, качественное состояние волос (их качество, толщина, наличие травм и повреждений), состояние волосяного фолликула и волосяных луковиц, назначается лечение и подбираются эффективные средства для устранения выявленных проблем.